Sonderverein der
Micha Schindler, 1. Vorsitzender, Dorfstr.7, 77756 Hausach

Sommertagung in Heppenheim 2018

leer SV-Mitglieder der Sommertagung 2018 in Heppenheim

Unsere Sommertagung 2018 wurde von unserem Zuchtfreund und Zuchtwart für französische Sottobanca, Dirk Keßler, in der Zuchtanlage des KTZV Heppenheim ausgerichtet. Einen herzlichen Dank an die Mitglieder des KTZV Heppenheim bei der Hilfe zur Durchführung.

Turnusgemäß mussten der 2. Vorsitzende, der 2.  Schriftführer und der 2. Kassier gewählt werden. Als 2. Vorsitzender  wurde gewählt und damit wieder bestätigt: Gerhard Schmitt (Zuchtwart für Giertauben). Leider konnte sich niemand durchringen das Amt des 2. Schriftführers anzunehmen. Der neue 2. Kassier ist Thomas Köhler.
Die mitgebrachten Jungtiere wurden von den anwesenden Sonderrichtern – Gerhard Schmitt für Giertauben – Johannes Schilling für Carneau und Dirk Keßler für französische Sottobanca – kritisch in Augenschein genommen. Die gezeigten Tiere waren durchweg viel versprechend. Auch konnten die Zuchtfreunde die eine oder andere Anregung mit nach Hause nehmen. Wenn man das Bild von Gerhard Schmitt richtig deutet, dann hat er einen möglichen Champignon in der Hand.

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen zur Sommertagung 2019 am 21./22. September  in der Zuchtanlage des KTZV Heppenheim.
Georg Golla, 1.Schriftführer

leer Sonderrichter Gerhard Schmitt bei der Arbeit

SV Sommertagung mit Jahreshauptversammlung

und Tierbesprechung 2014

Sonderverein der Carneau- und Giertaubenzüchter

Die Sommertagung mit JHV vom 13./14.09.2014 wurde von Zuchtfreund Micha Schindler in Welschensteinach (Schwarzwald) organisiert. Dafür nochmals ein großes Dankeschön auch an den KTZV C557 Welschensteinach für das Überlassen ihres Vereinsheimes zur Tierbesprechung. Am Samstag, den 13. September trafen sich 16 Züchter zum Teil mit Frauen im Gasthaus zum Wilden Mann. Um 17 Uhr begann der offizielle Teil mit der Vorstandsitzung. Zur JHV begrüßte SV Vorsitzender Bernd Hartmann die anwesenden Züchter mit Frauen. Der Sonderverein konnte zwei neue Mitglieder willkommen heißen.

Die Sondervereinsmeister 2013 wurden:
-bei Carneau: Karl Oehler mit Carneau rot
-bei den Giertauben: Kurt Fischer mit Giertauben rotfahl
-bei den seltenen Farbenschlägen: Franz Blitzner mit Giertauben gelbfahl-gehämmert
Herzlichen Glückwunsch zu diesem Erfolg.

Egon Richter bat zu Bedenken, dass die weißen Carneau zuchtstandsbezogener bewertet werden sollten, da es nur noch 3 Züchter im SV gibt.

Die Termine für HSS und SS wurden beschlossen. Die HSS 2014 ist in Ulm. VDT Sonderrichter sind Gerhard Schmitt und Franz Schneider. In Erfurt findet die SS statt. Sonderrichter ist Bernd Hartmann. Bei der SS in Leipzig richtet Sonderrichter (SR) Johannes Schilling. Für die HSS 2015 in Schopfloch sind die Sonderrichter Gerhard Schmitt und Bernd Hartmann verpflichtet. In Leipzig bei der VDT-Schau ist unsere SS angeschlossen. Die Sommertagung in March-Holzhausen am 05. und 06. Sept. 2015 findet bei unserem Züchter Egon Richter statt.
Zuchtfreund Micha Schindler stellte am Schluss der JHV die neue Homepage des Sondervereins vor. Die Adresse lautet www.sv-carneau-gier.de.

Am Sonntag gegen 9 Uhr 30 fand im Vereinsheim des KTZV Welschensteinach unsere Tierbesprechung statt. SR Gerhard Schmitt und SR Bernd Hartmann besprachen die mitgebrachten 38 Tiere. Bei den Giertauben wurde auf einheitliche Kopfform sowie Haltung und zarte Farben hingewiesen. Die Carneau-Tauben zeigten ideale Brustbreite, Kopfform und Augenfarbe. Unser neues Mitglied Dirk Kessler stellte uns zwei rote, französische Sottobanca vor, die vom SV der Carneau- und Gierzüchter mitbetreut werden, um den noch vereinzelten Züchtern im Bundesgebiet eine Plattform und Anlaufstelle zu bieten. Um 12.30 Uhr war die Tierbesprechung zu Ende. Nach den informativen Tagen und einem gemeinsamen Mittagessen trennten sich die Züchter wieder, die aus ganz Deutschland angereist waren.

Gerhard Schmitt
Zuchtwart

Die ersten SV-Mitglieder trudeln ein.
Züchterischer Austausch beim Kaffe und Kuchen vor der Jahreshauptversammlung

Die zwei Kassenprüfer Egon Richter (Mitte) und Willi Leonhardt (rechts) bei der Arbeit. Karl Oehler (links) klärt Fragen zum Kassenbuch.

Nach teilweise sehr langen Anreisen muß man sich stärken.

Für das Leibliche Wohl wurde im Wilden Man bestens gesorgt.

Jungtierbesprechung 2014

Beim einsetzen der Tiere im Vereinsheim des Kleintierzuchtvereines Welschensteinach

Sonderrichter Bernd Hartmann erklärt am Tier die korrekte Bindenführung und Trennung

Sonderrichter Gerhard Schmitt bei der Schulungsarbeit am Käfig

Tierbesprechung, die wirklich Sinn macht, im Austausch und Gespräch mit den anwesenden Sonderrichtern und dem Zuchtwart.

Vielversprechendes Jungtier, Carneau gelb

Carneau Tauben, eine Rasse die Mitstreiter sucht, bei Interesse wenden sie sich bitte an unsere Vorstandschaft unter Kontakte oder direkt an eines unserer Mitglieder, wir werden uns bemühen, ihnen weiter zu helfen

Ansprechendes Jungtier, Carneau weiß

Carneau Tauben, eine Rasse die Mitstreiter sucht. Bei Interesse wenden sie sich bitte an unsere Vorstandschaft unter Kontakte oder direkt an eines unserer Mitglieder. Wir werden uns bemühen, Ihnen weiter zu helfen

Jungtier, Giertaube blaugehämmert, eine Seltenheit

Jungtier, Giertaube blaugemöncht

Jungtier, französische Sottobanca rot, eine Seltenheit in deutschen Ausstellungskäfigen.
Vorgestellt von Dirk Keßler, der ebenfalls Mitstreiter für die Rassenverbreitung in Deutschland sucht !!!

Giertaube gelbfahl, das helle Auge, ein Mangel

Giertaube gelbfahl, das ideale Auge und Rand

SV Sommertagung mit Jahreshauptversammlung

und Tierbesprechung 2013

Die Sondervereinstagung fand am 31./08.-01.09.2013 in Sünna im schönen Thüringen statt.

Jungtierbesprechung
Carneau rot mit Flügelrose - eine Rarität in Deutschland